9月15日(日)、今日は私が派遣実習でお世話になっている婦木農場の「オープンファームデー」の日でした。オープンファームとは、農家が消費者を地域に呼び込み、農業体験等を提供することに加えて、農業経営の内容やそれに対する思い等を直接伝えることで、農業への理解を深めてもらう取組のことをいいます。
婦木農場では、このオープンファームデーを3月から11月の第一・第三日曜日に実施しています。9月1日にも開催予定でしたが、台風の影響で中止になってしまったため、8月19日以来、約1ヶ月ぶりの開催となりました。
婦木農場のオープンファームデーでは、おうちバイキング、農場見学、そして自家製ソフトクリームの販売などを行っています。おうちバイキングでは、この時期の旬の食材を使用した料理が提供されています。今回は栗ご飯やさつまいものかき揚げなどがありました。
私も「おうちバイキング」の料理の盛り付けや補充などをお手伝いさせていただきました。オープンファームデーをお手伝いさせていただくのは初めてだったので分からないことも多く緊張しましたが、とても良い経験になりました。仕事のあとは、おうちバイキングで提供されている料理を食べさせていただきました。食後には自家製ソフトクリームもいただきました!どちらとてもおいしかったです!
トピックスをご覧の皆さんも、機会があれば是非行ってみてください!おうちバイキングは人気のため早めの予約が確実だそうです!

1年 作物専攻(S.U)