8月9日(金)から10日(土)にかけて、淡路市の農業法人でインターンシップを体験しました。こちらの法人は、水稲、たまねぎのほか、ぶどう、いちじく、いちごの観光農園を運営しています。
1日目はシャインマスカットの収穫及び出荷調製作業を経験しました。収穫のポイントは、①色と食味で判断する、②色が出荷基準を満たしていても糖度が上がりきっていない場合があるため注意、③大粒の房の中に小粒がある場合は未熟粒の可能性があるので注意、です。また袋詰めでは、サイズ分けをし、表面にきれいな面が来るように三角袋に詰めることがポイントです。
2日目は、神戸市にある中央卸売市場へ、前日に袋詰めしたシャインマスカットを出荷しました。自分自身初めての場所で、青果物から魚介、肉類や加工品まで様々な物があり、広くて興奮しました。
二日間、良い経験になりました。ご指導くださったKさんには、大変お世話になり、ありがとうございました。今後もさまざまなところにインターンシップに行って、進路を見定めていきたいと思います。

1年 果樹専攻(K.W)