私は、卒業論文で「よつぼしの加温による収量の違い」を研究しています。
「よつぼし」は円錐形で光沢のある鮮やかな赤色で、果肉のかたさは中程度、甘味が強く、酸味も適度にあるので濃厚な甘酸っぱさが味わえ、人気の品種です。種子繁殖性のため、育苗の手間が省けるメリットがありますが、収量がほかの品種に比べて少ないため、兵庫県内ではあまり栽培面積が増えていないそうです。そこで、株元を電熱線で加温することにより、よつぼしの収量を上げる研究をしています。株元加温によりどれぐらいの増収効果があるか、しっかりとデータ収集を行い、分析したいと思います。
昨年の12月中旬から週3回よつぼしを収穫しています。今年の6月上旬まで農大直売所「夢花菜」で販売しますので、ぜひお買い求めください!
1年 野菜専攻 (Y.I)