10月7日、2年生が加西市民会館で加西市いずみ会の皆さんと、「食物栄養」の校外学習として、2回目の調理実習を行いました。
今回の調理実習は作物専攻、果樹専攻、畜産専攻の19名で行いました。前回と同じく、学生3~4人ごとの班にいずみ会の会員が1人ずつ入り、調理方法を指導していただきました。
今回は和食メニューに挑戦し、「かしわ飯」、「だし巻き玉子」「小松菜の和え物」「すまし汁」「ミネラルゼリー」を作りました。品数が多く、時間内に完成できるか心配しましたが、各班とも班内で作業を分担し、手際よく調理ができました。「だし巻き玉子」はテクニックが必要と思われましたが、各班とも、うまく焼けました。「ミネラルゼリー」は、市販の野菜ジュースをゼラチンで固めたヘルシーなデザートで、皆が舌鼓を打ちました。
(F.T)