9月19日、2年生が加西市民会館で加西市いずみ会の皆さんと調理実習を行いました。いずみ会とは、地域に根ざした食育活動を実践しているボランティア団体です。今回は「食物栄養」の校外学習として取り組みました。
はじめにいずみ会の方から「正しい食生活」についての講話をお聞きし、「朝食を摂る」「野菜をじゅうぶん摂る」「塩分を摂り過ぎない」「BMI値を意識する」という4つの大切なことを学びました。
調理実習は作物専攻と花き専攻の18名で行いました。学生3人ごとの班にいずみ会の会員が1人ずつ入り、調理方法を指導していただきました。
今回は洋食メニューに挑戦し、農大で収穫したタマネギ、ナス、ピーマン、オクラおよびシャインマスカットを使って、「鶏肉と野菜のトマト煮」、「グリーンサラダ」「コーヒーゼリー」を作りました。「鶏肉と野菜のトマト煮」はフライパンひとつで簡単にできて、野菜をふんだんに摂ることのできる一品でした。次回は和食に挑戦します。
(F.T)