5月11日と5月22日に日 果樹専攻生が梨の摘果の実習を行いました。
摘果のポイントは、健全な花芽に結実した3~5番果の果実の中から傷の無い形の良い果実を1つ残します。
3~5番果の数え方は、花芽の根元から数えるんだ。
傷が付いているものは駄目だ。やりながら病害虫の観察も大事だぞ。
なんか、腕つかれへん。つかれる、つかれる!
狙った獲物は外さないぜ!
どっちを残そうかな。
うーん ((+_+)) むずかしい!
摘果は思い切りも必要。 エイッ!
5月11日と5月22日に日 果樹専攻生が梨の摘果の実習を行いました。
摘果のポイントは、健全な花芽に結実した3~5番果の果実の中から傷の無い形の良い果実を1つ残します。
3~5番果の数え方は、花芽の根元から数えるんだ。
傷が付いているものは駄目だ。やりながら病害虫の観察も大事だぞ。
なんか、腕つかれへん。つかれる、つかれる!
狙った獲物は外さないぜ!
どっちを残そうかな。
うーん ((+_+)) むずかしい!
摘果は思い切りも必要。 エイッ!