10月15日と10月29日に農大1年生が、食品加工実習を行いました。
実習場所は、兵庫県川西市にある東洋食品工業短期大学の加工研修施設です。

10月15日は、レトルトカレー、10月29日は、イチゴジャムの施策をしました。講師は大学の先生とそのスタッフです。

よーし、やるぞ! 先生の気合いが伝わってきます。

今日(10月15日)作るのは、レトルトカレーだ。

ニンジンの下ごしらえだ!衛生にはとことん気を付けろ!

次はジャガイモだ。材料を無駄にするな!

肉を湯がいたら、

ひとつひとつの分量を計って、

最終の熱消毒だ。

熱消毒、スイッチオン!

すべてが終わったら、後始末だ。徹底的に消毒しろ。